Psychiatrische Hilfe > Angebote

Ziel der Behandlung

sind die Stabilisierung der seelischen Gesundheit sowie die Entwicklung der Gesamtpersönlichkeit. Hierzu soll grundsätzlich eine realistische Lebensperspektive unter Einschluss eines angemessenen Umgangs mit der Erkrankung erarbeitet werden.

Für jeden Patienten wird ein individueller Behandlungsplan erstellt, der die Bedürfnisse und Möglichkeiten des Einzelnen berücksichtigt. Entsprechend variiert auch die Behandlungsdauer.

Zum Therapieprogramm gehören:

• tiefenpsychologisch fundierte Psychotherapie in Form von Einzel- und Gruppengesprächen
  • Verhaltenstherapie
  • psychoedukative Schulung
  • medikamentöse Behandlung
  • Ergotherapie, Werk- und Arbeitstherapie
  • sozialpädagogische Beratung
  • Musiktherapie
  • Konzentrations- und Entspannungsübungen
  • Psychosoziales Kompetenztraining (z.B. Kochgruppen)
  • Freizeit- und Sportaktivitäten
  • Angehörigengespräche

Entlassmanagement

Im Entlassmanagement soll eine bedarfsgerechte Nachsorge für die Zeit nach dem Krankenhausaufenthalt geplant und organisiert werden.

Zur optimalen ambulanten oder stationären Weiterversorgung wird durch die Tagesklinik Kaltenkirchen die erforderliche Unterstützung während der Behandlung in Absprache mit den Patientinnen und Patienten regelhaft angeboten.

Dafür ermitteln wir in enger Zusammenarbeit mit allen an der Behandlung Beteiligten die individuellen Unterstützungsbedarfe und planen danach die Entlassung.

Einwilligungserklärung

Für die Durchführung eines Entlassmanagements ist eine schriftliche Einwilligung der Patienten gesetzlich vorgeschrieben. Eine Unterstützung durch die Kranken- bzw. Pflegekasse ist nur mit einer Einverständniserklärung erlaubt.  Ohne Einwilligung können Maßnahmen möglicherweise nicht rechtzeitig eingeleitet werden oder verspätet beginnen. Werden Anträge auf Leistungen der Kranken- und/oder Pflegekasse verspätet gestellt, kann dieses verspätete Leistungsansprüche zur Folge haben.

Bereits erteilte Einwilligungen ins Entlassmanagement und die damit verbundene Datenverarbeitung können jederzeit ganz oder teilweise schriftlich widerrufen werden.

Rückfragen zu Leistungen im Rahmen des Entlassmanagements?

Für Rückfragen zum Entlassmanagement wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat:

Telefon 04191 / 99 96 0.